Ландшафтная фантазия

Формирование и обрезка живой изгороди

04.05.2015

Формирование и обрезка живой изгороди

живая изгородь

Живая изгородь в вашем саду отлично справится с возложенными на нее задачами, если ее регулярно обрезать, соблюдая все правила.

От любопытных взглядов, ветра и частично от шума наилучшим образом защищает сад живая изгородь. Она может быть свободно растущей либо же сформированной. Но, выбирая ту или иную форму «зеленой стены», следует учитывать наличие свободного места на садовом участке.

Для свободно растущей живой изгороди из декоративных кустарников, таких как дейция, форзиция, кольквиция или спирея, понадобится больше места в ширину. Декоративные кустарники можно сажать даже летом, поскольку в садовых центрах они, как правило, продаются с закрытой корневой системой. Обрезка при этом проводится согласно потребностям посаженных растений.

Сформированные живые изгороди, четкие контуры которым придают с помощью регулярной стрижки специальными ножницами, занимают меньше места. Чтобы получить или сохранить желаемые очертания такой изгороди, на протяжении года растениям необходима частая корректирующая обрезка. Для высадки в палисаднике у дома отлично подойдут, прежде всего, лиственные деревья и кустарники, например граб обыкновенный (Carpinus betulus) или бук лесной (Fagus sylvatica), из хвойных — тис ягодный (Taxus baccata), туя (Thuja) или кипарисовик (Chamaecyparis). Кроме того, для создания живой изгороди в южных районах широко применяют вечнозеленые растения, такие как самшит (Buxus), пираканта (Pyracantha), лавровишня (Primus laurocerasus), падуб (Ilex), а также полувечнозеленая бирючина (Ligustrum).

Листопадные растения для живой изгороди продаются в основном с открытой корневой системой. В первый раз их обрезают перед посадкой. Сначала обрезают корни, стимулируя образование новых корешков. Затем укорачивают надземную часть растения, обрезая сильные ветки на треть, а слабые — на две трети. А вот что касается большинства хвойных растений и вечнозеленых лиственных кустарников, то они продаются в основном с закрытой корневой системой. У них необходимо укорачивать лишь слишком длинные боковые ветки. Сильнорослым растениям с прямостоячими стеблями, например бирючине и боярышнику, необходима сильная обрезка, тогда у их основания образуется много побегов. Все процедуры по обрезке имеют одну цель — стимулирование ветвления растений.

В дальнейшем четкие контуры поддерживают корректирующей обрезкой (1-2 раза в год). Живые изгороди из лиственных пород ровняют с третьего года. Формируя изгородь, помните, что книзу она должна расширяться, тогда нижние ветки будут получать достаточно света. Натянутые шнуры или планки при обрезке помогут придерживаться заданной высоты и формы. Живые изгороди из лиственных растений первый раз можно обрезать в конце февраля и затем повторно в июне. Закруглив верхний контур изгороди, вы предотвратите скопление на ней снега зимой. Если появилось много новых побегов, растения можно обрезать еще и в третий раз — в августе или сентябре. Изгороди из хвойных деревьев и кустарников, как правило, стригут поздней весной и в конце лета, придавая им трапециевидную форму.

Самшит, который отлично подходит для создания низкой вечнозеленой изгороди, выдерживает более частую обрезку: в мае, августе и при необходимости еще раз осенью. Ведь, чем чаще самшит стричь, тем красивее и гармоничнее выглядит его крона.

формирование живой изгороди

Формирование, живой изгороди

Живую изгородь следует формировать в зависимости от вида растений. Округлую форму выбирают для «зеленых стен» из крупнолистных лиственных деревьев и кустарников, например бирючины и лавровишни. Книзу такая изгородь должна расширяться, тогда все ветки получат достаточно света, и зимой с них будет хорошо соскальзывать снег. Живые изгороди из хвойных растений, таких как тис или туя, следует формировать - таким образом, чтобы боковые стороны были ровными и «стена» расширялась книзу. Благодаря такой трапециевидной форме все ветки получат достаточно света и не оголятся внизу. Уже в первые годы после посадки живую изгородь с зауженной кверху формой необходимо обрезать. Строгая прямоугольная форма подходит только теневыносливым растениям, к примеру грабу или буку лесному, а также для формирования низких живых изгородей. С помощью реек или натянутых веревок следует задать желаемую высоту и ширину и вести работу вдоль них.

зеленая арка своими руками

Делаем арку своими рудами

Арка над дорожкой красиво дополняет живую изгородь. Быстрорастущие деревья и кустарники с длинными ветвями, например граб, бук, клен полевой и тис, идеально подходят для создания «зеленой дуги». Формирование арки из мелколистного медленнорастущего самшита или бирючины займет намного больше времени. Делать арку лучше всего с помощью металлической рамы, закрепленной по бокам изгороди. Высота прохода должна составлять не менее 2,5 м, а ширина - соответствовать дорожке.Сильные побеги оставьте расти над изгородью, затем вплетите их друг в друга. На протяжении года часто обрезайте верхушки побегов. 
Через несколько лет ветки срастутся, образовав широкую плотную арку.

Стартовые условия для живой изгороди

Посадочный материал для живой изгороди с открытой корневой системой обойдется дешевле. Такие растения сажают в траншею на расстоянии в 30 см друг от друга как весной, так и осенью. Но сначала саженцы следует обрезать: 
1. Укоротите слишком длинные корни, чтобы после посадки быстрее образовались новые. Кроме того, удалите все засохшие и поврежденные корешки, обрезав их до здоровой ткани. 
2. После посадки - укоротите сильные ветки приблизительно на треть, слабые - на две трети. Поврежденные ветки удалите полностью. По достижении растениями в живой изгороди заданной высоты их начинают подстригать дважды в год. 

Комментарии (0)Просмотров (386)


Зарегистрированный
Анонимно