Ландшафтная фантазия

Ремонт газона

04.05.2015

"Ремонт" газона

ремонт газона

Любимая лужайка после освобождения от снежной шубы выглядит не слишком эстетично. Эта беда вполне поправима. Давайте распишем комплекс восстановительных работ и подготовимся к его реализации.

К кардинальным мерам по спасению следует приступать лишь после того, как снег полностью сойдет, а талая вода впитается. Взявшись за дело слишком рано, вы рискуете повредить ослабленные корневища. Но это вовсе не значит, что пока можно бездельничать. Объявите войну лужам, обилие которых приводит к чрезмерному переувлажнению участка. Проколите почву вилами в наиболее сырых уголках. 
Важно: на влажной почве легко остаются вмятины от следов, поэтому все передвижения по лужайке сведите к минимуму.вычесывание газона

Лужицы подсохли на солнышке? Значит, пора убрать мусор и растительные остатки, иначе в местах, где они «залегают», очень быстро появятся проплешины. Крупный мусор можно собрать вручную, а вот мелкий придется вычесывать веерными или обыкновенными граблями. Они не только сгребут все лишнее, но и сделают лужайке легкий «массаж». Такая процедура необходима: после нее разрыхленный верхний слой почвы начинает быстрее прогреваться и впитывать влагу, стимулируя рост газонных злаковых трав. 
Важно: любые виды работ выполняйте с максимальной осторожностью, ведь за время затяжных зимних холодов растения ослабевают.

аэрация газона

Следующий этап — аэрация. Зимой сугробы утрамбовали почву, а плотная дернина перекрыла доступ кислорода к корням. Такие условия идеальны для распространения мха и травяного войлока, а вот газонным травам они принесут только вред: травостой станет реже, по лужайке постепенно «расползутся» сорняки. Суть процедуры проста: равномерное прокалывание (а при необходимости и прорезание) почвы и избавление лужайки от травяного войлока. Для этого можно использовать газонные грабли-аэраторы или простые вилы, а веерными граблями сгребать войлок и мох. 
Важно: на старых газонах проводите аэрацию каждую весну, на молодых — раз в два года.

подсев газона

Проплешины — еще одна проблема, с которой предстоит справиться. Разберитесь в причине их возникновения: именно от нее будет зависеть способ борьбы. Думаете, что все дело в вытаптывании, — перенесите подальше садовую дорожку. Виновата истонченность дерна — восстановите его плотность с помощью аэрации, подсыпки земли и обильного полива. Залатать «дырки» можно подсевом смеси семян с плодородной почвой (1:2). Если же потребуется замена дерна, вырежьте поврежденный фрагмент, разрыхлите почву под ним, а сверху положите новый пласт.

мульчирование газона

Не лишним будет и мульчирование — распределение по газону смеси из песка и мелко просеянного легкого суглинка. Процедура позволяет снизить испарение влаги и предохранить поверхность земли от образования корки. И наконец, внесите комплексные удобрения— они ускорят развитие корневой системы, сделают травостой более густым, а также повысят его устойчивость к вытаптыванию и болезням.


Комментарии (0)Просмотров (371)


Зарегистрированный
Анонимно