Ландшафтная фантазия

Лестница в саду

04.05.2015

Лестница в саду

Лестница в саду

История садовых лестниц начинается в древние времена, но до эпохи Возрождения они носили чисто утилитарный характер. И только классические сады превратили лестницы в настоящие произведения искусства. На сегодняшний день в частных садах не так часто можно встретить лестницы, но понемногу они все же начинают занимать достойное место как неотъемлемый элемент ландшафта.

Раз ступенька, два ступенька

Стиль лестницы и используемый для ее изготовления материал во многом зависят от ее размещения. Различают два типа лестниц — врезанные и свободные. Первые сделать значительно проще, ступени просто вырезают на склоне, при этом они опираются на грунт. Свободная лестница примыкает к вертикальной стене и ведет с одного горизонтального уровня на другой. Определяющим фактором в выборе облика лестницы должен служить общий стиль дома и сада. Например, широкая гранитная лестница украсит и органично дополнит особняк, в отделке которого были уже использованы недешевые материалы; она же будет смотреться абсолютно нелепо у самого шикарного, построенного по новым технологиям деревянного дома. Если в саду преобладают плавные линии, желательно, чтобы и ступеньки были хотя бы слегка закруглены. В садах, расположенных на склонах, лестницы являются частью дорожки, но не надо стремиться изготавливать их из одного и того же материала. Как раз, наоборот, в целях удобства и безопасности пользования ступеньки лучше сделать из материала, который бы несколько отличался от покрытия дорожки. В этом случае, гуляя по саду, вы будете отчетливо различать, где заканчивается ровная часть дорожки и начинаются ступеньки. Лестницы должны быть надежны в любую погоду. В плохо освещенных местах нежелательно использовать темное покрытие, так как его хуже видно, особенно, если рядом много пышной растительности. Идеален для подобных мест натуральный камень светлых тонов, имеющий слегка шероховатую поверхность. Лестница в саду
В саду лучше устраивать широкие пологие лестницы. Количество ступеней зависит от величины перепада высот, но в любом случае если их набегает больше 12-15, лестницу лучше прервать широкой мощеной площадкой. Марш, высота которого превышает 70-80 см, оснащают перилами. Если освещение дорожек вечером можно оставить на ваше усмотрение, лестницы нужно обязательно подсвечивать. Для того, чтобы ступеньки лучше различались в темноте, под ступеньки можно сделать из камня, окрашенного чуть светлее, чем покрытие проступи. Удобство лестницы зависит также от соотношения высоты и длины ее ступеней. В идеале сумма высоты (подступенок) и длины (проступи) ступени должны равняться средней величине человеческого шага — около 50 см. Самая удобная высота садовой ступеньки не больше 12-14 см, а длина может колебаться от 30 до 40 см. Иногда владельцу сада кажется, что уклон в его саду, конечно, есть, но не настолько он велик, чтобы ради него возводить лестницу. Не стоит экономить место, время и силы для возведения лестницы, даже если речь идет всего лишь о двух-трех ступеньках. Ведь со вкусом оформленные, украшенные нарядными перилами, дополненные светильниками или красивыми контейнерами с цветущими растениями лестницы становятся важным элементом декоративного оформления сада.


Комментарии (0)Просмотров (387)


Зарегистрированный
Анонимно