Ландшафтная фантазия

Искусственный ручей своими руками. Технология создания.

04.05.2015

Искусственный ручей своими руками. Технология создания.

искусственный ручей

Есть три варианта формирования русла ручья: Пленочный, бетонный и стеклопластиковый. Декоративные ручьи бывают спокойные, с плавным течением, без перепадов уровня воды и быстрые, с большим количеством неожиданных поворотов, порогов и камнями в русле, разбивающими поток. Для оживления водной картины по руслу устраивают перепады в виде групп камней, перекрывающих поток, или плоских камней, образующих ступени. Сужая русло, можно создать бурный поток. В местах расширения скорость течения воды замедляется. Чтобы создать впечатление, что ручей прячется в скалах, его устье скрывают с помощью вкопанной в землю и замаскированной емкости. Исходной точкой для ручья может быть подходящий валун с неровной поверхностью или грот, оформленный из нескольких камней. Ручей может перетекать по выложенным ступенькам, струиться в извилистом русле или непосредственно впадать в водоем. Для осуществления круговорота воды понадобится электронасос, который по шлангу будет подавать воду из водоема обратно в источник

искусственный ручей

Планирование.

Создавая ручей, нужно учитывать форму садового участка. Узкий, слегка изгибающийся ручеек зрительно углубляет пространство, поэтому маленький участок будет казаться больше, чем он есть на самом деле. Желательно выбрать тип течения применительно к имеющимся условиям. На ровной горизонтальной поверхности обычно устраивают поток равнинного типа с очень извилистым руслом, пробивающимся через влаголюбивую растительность. На участке с уклоном закладывают горный ручей (с каменистым ложем), падающий каскадом с небольших уступов и прерываемый тихими заводями. Изменение уклонов на пути движения ручья — очень эффектный прием приближения к природным водоемам. При этом нужно помнить: чем круче уклон, тем уже русло и наоборот. Источником начинается любой ручей, но можно спроектировать источник натурального вида, при условии отвода собирающейся воды.

искусственный ручей

Чтобы добиться идеальной формы.

Насыпьте по предполагаемому контуру водоема песок и проверьте на себе эффект действия формы. Меняя по необходимости контур, вы без лишних затрат подберете именно ту, которая больше всего подходит для вашего сада. Причем лучше, чтобы ширина ручья на всем протяжении была разной. При строительстве резервуара нужно соблюдать эстетическую соразмерность между его параметрами и размерами русла. Кроме того, минимальный объем нижнего пруда должен быть не менее 4 куб.м. Выкапывают русло желаемой формы и протяженности, обычно шириной 40-150 см, а глубиной 30-50 см.

насос для искусственного ручья

Какой потребуется насос.

У него должен быть определенный резерв мощности, причем учитывается его производительность на выходе у истока ручья. Наиболее рационально использовать различные погружаемые помпы, поскольку они компактны, бесшумны и в то же время достаточно производительны. Вода из пруда поднимается к истоку по полипропиленовой трубе, которую располагают под землей по кратчайшему отрезку, соединяющему исток с устьем. Эти трубы морозостойки и не разрушаются, даже если забыть слить воду на зиму. При соединении полипропиленовых труб используют горячую сварку.

искусственный ручей

Выбор «костюмчика».

Высадите растения по берегам, а оставшиеся свободные места отсыпьте светлой галькой. Это предотвращает слишком быстрый нагрев воды. При строительстве учитывайте, что ручей после отключения насоса с помощью небольших подпорных ступенек удерживает воду и высыхает не сразу. С целью защиты жизненного пространства микроорганизмов, позволяйте ручьям течь круглые сутки. Естественный вид ручью придают камни местных пород. Если вам хочется, чтобы ложе ручейка было серо-голубым, выбирайте сланец, гнейс или базальт. У гранита красновато-коричневые, зеленоватые и серые оттенки. Известняк и благородный белый мрамор дадут возможность расставить светлые акценты. Красивого эффекта можно добиться и с помощью округлых блестящих камешков. Они заставят ручеек мерцать таинственным светом. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно не окатанные. Камнями же до полуметра в диаметре выкладывают перепады ручья. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными окатышами. По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства используют плоские камни — плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам. Небольшие ручьи хорошо декорировать известняковым камнем. Однако важно учесть, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам. Береговые отмели устраивают из декоративных отсыпок. Для ручья с медленным течением лучше использовать крупный плоский окатанный камень и речной песок. Целесообразно также создать заводи глубиной до 40 см, в которые в дальнейшем можно высадить водные растения. В этом случае желательно использовать систему фильтрации, а берега выполнить в природном стиле с небольшим количеством камня и растительностью у самой кромки воды. При устройстве ручья делают подсветку в виде береговых и подводных прожекторов. Донные светильники устанавливают в заводях.

Комментарии (0)Просмотров (384)


Зарегистрированный
Анонимно