Ландшафтная фантазия

Камни в саду

04.05.2015

Первое, что приходит на ум, когда читаешь такое название, — это образ японского сада камней. Однако этой теме будет посвящен другой раздел, здесь же мы поговорим о том, что композиция из нескольких камней или даже один крупный камень придадут своеобразие и неповторимость саду. Яркость впечатления будет зависеть от их оригинальности, места в дизайне сада, оформления пространства вокруг него. 
Самый большой интерес, на мой взгляд, представляют камни либо необычные по форме, своего рода каменные скульптуры, либо абсолютно натуральные, что называется, «вынутые из природы», какие принято использовать в дальневосточных садах. Первые могут, например, представлять собой колонну, подобие скифской каменной бабы, либо огромный мельничный круг, какие любят размещать в садах Прибалтики. Или магический валун, обломок скалы с замысловатыми наскальными рисунками (выбитыми рукой хозяина сада), причудливую, завернутую в ленту Мебиуса известняковую окаменелость со дна моря... А вот камни второго типа, наоборот, должны выглядеть естественно, будто они давным-давно лежат на этом самом месте. Иногда рекомендуют даже специально «гримировать» камень, придавая ему обаяние старины. Для этого поверхность смазывают разведенным кефиром, йогуртом или же слабым раствором удобрений, создавая питательный субстрат для поселения лишайников, мхов и мелких травянистых растений.

камни в саду

Соло или трио?

Количество камней в группе должно быть нечетным, их размеры лучше подбирать с учетом пропорций золотого сечения: 3-5-8 и так далее. Хорошо если камни в композиции не слишком сильно отличаются друг от друга по цвету и фактуре. Зрительно их следует объединить в одно целое — сад. Сделать это можно с помощью их обсадки низкими стелющимися хвойными или отсыпки мелким щебнем (гравийной крошкой) участка, на котором расположена вся группа. Одиночно стоящий камень можно дополнительно подчеркнуть подбивкой из почвопокровных многолетников, но так, чтобы все это выглядело натуральным, природным образованием. Важно помнить, что композиции или отдельные камни с нескольких видовых точек участка должны выглядеть привлекательно. Не следует забывать и о фоне, делающем вид более выразительным. Чаще всего это ровный газон, живая изгородь или зеленая стена группы кустарников.

камни в саду

Фундаментальное правило.

Чтобы со временем большие камни не «утонули» в земле, их устанавливают на фундамент. Можно использовать бетонную плиту или соорудить площадку из тротуарных плиток или крупных плоских камней. Для этого выкапывают яму размерами несколько больше основания камня и глубиной не менее 20 см, дно устилают геотекстилем. Затем насыпают слой некрупного щебня (фракция 20-30 мм), утрамбовывают и на этой подушке устраивают фундамент.

Комментарии (0)Просмотров (301)


Зарегистрированный
Анонимно