Ландшафтная фантазия

Декоративный огород

06.02.2015
  
деревенский стильБесхитростное обаяние country style — деревенского стиля — оценил еще галантный XVIII век. Когда все устали от «зеленой геометрии» регулярных парков, в Трианоне, летней резиденции французской императрицы Марии-Антуанетты, была построена деревня. Ее величество с удовольствием доила коров в фарфоровое ведро, придворные ухаживали за цветниками, художники и декораторы искусственно старили фасады хижин, впервые вводя моду на потертый шик. Век спустя в Англии в коттеджные садики, где выращивались овощи, пряные растения и срезочные цветы, вдохнула красоту и очарование ландшафтный архитектор Гертруда Джекил. В то же время в Америке стало популярным создавать сады из цветов, кукурузы, подсолнечника и овощей. В общем, истоки деревенского сада многообразны, что в итоге привело к тому, что стиль кантри стал одним из самых многоликих — едва ли не каждая страна наделила его своими чертами и приметами. 

ТИПОЛОГИЯ МЕНТАЛИТЕТОВ
Наиболее яркие национальные особенности прослеживаются в американском, английском, скандинавском, русском, украинском кантри и стиле Прованс. Американский сельский сад открыт для взглядов прохожих (участок, как правило, огораживает низкий деревянный заборчик) и изобилует садовыми украшениями: от разнообразных скульптур до старого колеса от телеги (ставшего атрибутом стиля кантри во многих странах) и декоративных столбов коновязи с ажурной резьбой как знаковых предметов ранчо. Кстати, о колесе. Его действительно настолько часто используют в ландшафтных композициях, что оно может вызвать отторжение. И напрасно, ведь сколько садов, столько и вариантов «круглого дизайна»: колесо может стать клумбой или некой границей между определенными зонами сада, оно может стоять или лежать, располагаться вместе с телегой и без нее — то есть каждый может предложить свое оригинальное решение.  
Участок в стиле кантри характеризуется хаотичностью и «непричесанностью», которые, однако, являются показными, поскольку за ними скрывается тщательно продуманная структура. Так вот английский сельский пейзаж можно считать наименее «зашифрованным», поскольку его отличает безупречная строгость планировки. В то же время такие сады, пожалуй, самые яркие и пестрые. В стиле Прованс (или, как его еще называют, стиле южно-европейской деревни, в котором можно, к примеру, оформить территорию вокруг шале), напротив, главенствуют всего несколько тонов — синий, голубой и фиолетовый. Кроме того, особый акцент делается на аромате зеленых насаждений: традиционными для прованского сада являются самшит, кипарисовик, розмарин. Но поскольку эти растения слишком теплолюбивы и не подходят для нашего климата, их лучше заменить шалфеем, вербеной, мятой или полынью с не менее чудесными запахами. Жители Северной Европы предпочитают высаживать овощи, ягоды и цветы в деревянные ящики и оцинкованные емкости, за что скандинавский сад часто называют контейнерным. В каждом из них непременно отводится место для камней: замшелого валуна у входа в дом, камней необычной формы, положенных на гравийную дорожку, и прочих. А характерной особенностью является преобладание хвойных деревьев — обычно в кантри-садах их используют редко и по минимуму. Участок в стиле «русской усадьбы», в отличие от открытой русской души, закрыт высоким забором. Возможно, потому, что из всех аутентичных кантри он наиболее утилитарный: в пруду должна водиться рыба, сад-огород должен давать урожай и так далее, и все это богатство, естественно, не должно соблазнять чужих. С другой стороны, такой сад не просто связан с естественной средой, как того требует country style, а слит с ней максимально тесно за счет того, что в нем высаживают только растения конкретной климатической зоны. Близость к природному окружению отличает украинский кантри-пейзаж. Его приметы: подсолнухи, опирающиеся на плетень, который иногда является настоящим произведением искусства, устремленные в небо мальвы, пестрый ковер из астр и грядки с лекарственными растениями. В таком саду, как правило, строят действующий или декоративный колодец. При всем разнообразии черт национальных сельских садов существуют общие для всех их элементы, на главных из которых мы и остановимся. 


ЦВЕТОЧНОЕ БУЙСТВО
На участке, выдержанном в деревенском стиле, непременно разбивают цветники, основными чертами которых являются: преобладание растений, традиционно выращиваемых в селе (ноготки, душистый горошек,настурция и другие) и не являющихся селекционными или экзотическими. Скажем, чайногибридные розы для такого сада слишком благородны, а вот сортовые шиповники будут вполне уместны; использование многолетников в сочетании с однолетниками для создания эффекта непре¬рывного цветения; присутствие окультуренных сорняков (тысячелистника, пестролистной сныти, краснолистного подорожника и прочих), которые отлично сочетаются с любыми цветами (кстати, сорные растения допустимы и на газоне); густота посадок, создающих ощущение «запущенности» и старины. Цветочное оформление кантри-садов обязательно включает в себя палисадник, а также миксбордеры, клумбы (они будут более эффектными, если использовать прием многоярусности) и подвесные цветочницы, которыми могут быть не только керамические горшки и контейнеры, но и старые ведра, лейки или бочки, расписанные либо украшенные камушками или ракушками. Вообще, чем больше нестандартных, сделанных своими руками вещей будет в вашем саду, тем лучше, поскольку они очень органичны для данного стиля. Кроме того, при создании цветников важно, чтобы яркость окраски растений не переходила в пестроту, которая зачастую утомительна для глаз. 

ВКУСНО И КРАСИВО
В деревенском саду обязательно высаживают плодовые и ягодные культуры, но не просто деревья и кустарники, с которых собирают урожай, а их декоративные сорта, отличающиеся цветом листьев, размерами, формой кроны и цветками. Роль акцента, вокруг которого будет создаваться плодовый сад, могут играть эффектные яблоня пурпурная (к примеру, формы 'Eleyi' с винно-красными цветками), слива растопыренная (скажем, форма 'Nigra' с настолько темно-пурпурной листвой, что она кажется почти черной) или вишня войлочная с яйцевидной густой кроной. Внимательно надо отнестись к выбору рябины и орешника, поскольку их сорта с плакучей и пирамидальной кроной или извилистыми побегами выглядят слишком экзотично для кантри-сада. Прекрасно впишутся в сельский пейзаж сорта калины обыкновенной: в частности, из ее карликовых сортов 'Compactum' и 'Nanum' получится красивая живая изгородь. Облепиха незаменима для того, чтобы летом разбивать монотонность зелени, ведь большинство растений в саду (не считая сортов с декоративной листвой) отличаются друг от друга только во время цветения или плодоношения и по окраске листьев осенью. Роскошная декоративная группа получится из бузины красной, малины душистой, шиповника, крыжовника и хмеля обыкновенного. Только представьте: середина лета, у бузины на фоне ажурной золотистой листвы алыми огоньками горят кисти ягод, издалека заметны розовые цветки шиповника, вокруг которых кружит сонм насекомых, на фоне темно-зеленой листвы распустились розово-пурпурные или белые цветки малины душистой, ветки крыжовниками прижаты к земле под тяжестью созреваю¬щих плодов. И над всем этим очарованием разносится сладковатый запах, издаваемый светло-зелены¬ми шишками хмеля... 

ОВОЩНОЙ ВЕРНИСАЖ
Вблизи плодового сада, как пра¬вило, разбивают огород, учитывая освещенность места и ориентацию по сторонам света. Предпочтительны солнечные уголки, защищенные с северной стороны забором или плетнем (которые могут служить опорой для вьющихся сортов тыквы, кабачков и гороха) либо живой изгородью (скажем, из кукурузы сахарной с толстыми прямостоящими побегами, достигающими в высоту двух метров). В качестве границы между зоной сада и огорода, над ведущей к нему дорожкой неплохо установить арку, увитую хмелем, лимонником или, например, фасолью. Не помешает поставить на грядах живописное пугало или самодельные таблички с названиями растений, которые призваны разнообразить вид огорода в переходные периоды (ранней весной, когда видна черная оголенная земля, после сбора урожая). Огород можно устроить в виде прямых, расположенных параллельно рядов или клумбы, на которых морковку, капусту, петрушку и иже с ними можно высаживать в окружении декоративных растений (например, лилейников, контрастирующих с овощными культурами по форме листьев). Если этот вариант кажется вам неинтересным, создайте один из двух видов французского огорода. Первый представляет собой гряды одинакового размера, ограниченные межами и объединенные в небольшие квадраты (реже в прямоугольники и треугольники), которые образуют один большой четырехугольник. Второй — поделенный на гряды большой круг с межами в центре и между грядами. В обоих случаях межи широкие и практически всегда замощенные, поэтому по огороду удобно ходить и легко ухаживать за ним. Помимо конфигурации французский огород отличается от обычного (иногда называемого русским) принципом посадки. Если у нас пряные растения, овощи и лекарственные культуры растут по отдельности, то французы объединяют их, получая своеобразное «ассорти». Кстати, подобная «мешанина» при грамотном сочетании полезна растениям, так как многие из них действую друг на друга благотворно. 

МАТЕРИАЛЫ ОТ ПРИРОДЫ
Деревенская стилистика подразумевает использование только натуральных материалов. Так, в саду оптимально мощение натуральным камнем, гранитным отсевом, гравием, кирпичом или деревянными спилами, причем для зрительного расширения границ участка дорожки должны быть извилистыми, чтобы за каждым поворотом тропинки человека ждал новый чарующий вид. Малые архитектурные формы создают из дерева: для беседок и скамеек можно использовать грубо обработанные бревна, для пергол и шпалер — нетесаные жерди. Дух благородной обветшалости привнесет покосившийся сарай, на крыше которого можно посеять газон или посадить невысокие цветы. Если на участке есть пни, используйте их в качестве столика или стульев или, удалив долотом гнилую середину, посадите в естественный «контейнер» цветы. Доставшееся от бабушки деревянное корыто можно заполнить доверху водой и поселить в нем несколько плавающих кувшинок. «Вторая жизнь» корыту совсем не помешает, ведь форм водоемов для кантри-сада немного: наиболее органично смотрится небольшой прудик с заросшими камышом берегами или небольшой пристенный фонтан. А если в дальнем уголке сада установить дубовую бочку с водой и нимфеями, рядом возвести навес на столбах, крытый осиновой дранкой, под ним расставить деревянные стол и стулья, получится чудесное место отдыха. Кстати, такие места, как детскую и спортивную площадки, желательно отделить изгородью или плетнем. Из натуральных материалов должны быть атрибуты сельского пейзажа, к которым кроме упомянутого колеса от телеги относятся деревянные кадки, опоясанные ржавыми кольцами, декоративные маленькие мельницы, плетеные фигурки из соломы или лозы и т. п. Главное, никаких пластмассовых гномиков и зверушек, ведь они «бездушны» для того, чтобы создать тот романтический настрой и ощущение безмятежности, которые призван дарить сад в стиле кантри.
Комментарии (0)Просмотров (786)


Зарегистрированный
Анонимно