Ландшафтная фантазия

Дорожки и площади, способы мощения Тула

06.02.2015





Садовая дорожка из природного камняПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ
В принципе, дорожки из природного камня прекрасно сочетаются с домами любого стиля. Материалами для мощения служат базальт, гранит, известняк, кварцит, песчаник, порфир, гнейс и прочие. Такое покрытие считается самым прочным и долговечным, со временем не теряет своей красоты и может быть использовано повторно. В большинстве случаев камень укладывается на щебеночное основание, а потому при необходимости легко извлекается. Исключение составляют укладываемые непосредственно на строительный раствор мозаичные мостовые камни. При повторном использовании необходимо удалить с их краев остатки раствора, асфальта прочее. С деревянной усадьбой хорошо гармонирует как твердое, так и газонное покрытие, а также комбинированное, которое создается из камня и травы. Поэтому часто швы между каменными плитами не заполняют сухим строительным раствором или щебнем, а оставляют возможность для прорастания зелени. 

Садовая дорожка из искусственного камняИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ (Тротуарная плитка) Очевидно, что дорожки из натурального камня прослужат нескольким поколениям, однако у этого материала есть и недостатки, главный из которых — дороговизна. Современные технологии предлагают новые и более доступные виды покрытий — в частности, тротуарную плитку. По способу изготовления она делится на вибролитую и вибропрессованную. Первая дешевле, к тому же имеет привлекательный внешний вид, большое количество разнообразных расцветок и конфигураций ФЭМов. Вместе с тем выложить из нее безупречный узор практически невозможно из-за не всегда правильной геометрии элементов. Однако литая плитка имеет и более существенный недостаток ей свойственна невысокая морозостойкость, что приводит к образованию трещин и шелушению лицевой поверхности. Поэтому срок службы этого материала небольшой — не более 2-3 лет. Кроме того, при минусовой температуре гладкая поверхность плитки очень скользкая.
Более привлекательно по эксплуатационным характеристикам выглядит вибропрессованная плитка. Фактически, это искусственный камень. По своим характеристикам она близка к природному камню, а по цене заметно дешевле. Прочность материала достигается за счет того, что исходная цементно-песчаная смесь подвергается мощным ударам специального пресса, что придает каждому брусочку поистине каменную прочность. Такая плитка выдерживает нагрузки до 600 кг/см2. Именно поэтому ею покрывают подъездные пути к дому и въезды в гараж. Содержание воды в вибропрессованной плитке минимально, что определяет другое ее превосходное качество — высокую морозостойкость (способность выдерживать определенное число циклов замораживания и оттаивания, сохраняя внешний вид без видимых разрушений верхнего слоя). Этот показатель составляет не менее 200 циклов, поэтому вибропрессованная плитка по сравнению с литой имеет значительно более продолжительный срок службы — около 10 лети более.
Еще одно преимущество материала — шероховатость, что не только выручает в гололедицу, но и придает покрытию особенную декоративную выразительность — шероховатая поверхность ближе к натуральному камню. Применение различных краси¬телей позволяет получать плитку десятков оттенков, а большое разнообразие форм делает ее любимым материалом дизайнеров. 

Садовая дорожка из бетонаБЕТОННЫЕ ПОКРЫТИЯ
Несколько лет назад на отечественном рынке появился новый вид покрытия — печатный, или декоративный, бетон. Эта технология пришла к нам из Европы и привлекла внимание потребителей. Бетонное покрытие используют, как правило, на большой площади — при устройстве автомобильной стоянки, площадки для летней столовой, веранды, террасы и прочего. При сооружении дорожек бетонная заливка позволяет выполнять кривые линии и плавные переходы. Бетон бывает различных цветов — от традиционного серого до желтого, красного и голубого. Однако с годами под воздействием внешней среды цвет часто меняется — становится более серым. Суть метода декоративного бетонирования заключается в следующем: на свежеуложенное монолитное основание наносят специальную краску (цветной отвердитель) и с помощью текстурных форм выпрессовывают необходимый рельеф. Это может быть имитация тротуарной плитки, мозаики, каменных плит, текстуры дерева — словом, все, что подскажет фантазия производителя и клиента и диктует стилистика усадьбы. (Чтобы сделать фактуру более интересной, в бетон можно добавить, скажем, гравий или гальку.) Затем поверхность покрывают специальным лаком для придания ей не только эффектности, но и прочности. Технология печатного бетонного мощения сравнительно дешевая, но имеет недостатки. Аналогично асфальтовому покрытию печатный бетон со временем может покрыться трещинами и разрушиться вследствие механических воздействий. Кроме того, в наших широтах разрушение бетонной поверхности может спровоцировать резкий перепад температур и большая глубина промерзания грунта. Поэтому при устройстве мощения очень важно четко соблюдать рецептуру бетонной смеси и ряд технологических операций. Использование специальных пластифицирующих добавок увеличивает морозостойкость покрытия, а дисперсное армирование синтетическим полипропиленовым волокном повышает прочность на сжатие и растяжение при изгибе. При этом полностью исключается появление пластических и усадочных деформаций, трещин, отслаивание поверхности. Применение лаков различных степеней блеска позволяет свести к нулю вредное воздействие ультрафиолета. Бетонные покрытия довольно долговечны при условии, что они не контактируют с агрессивными средами. Так, при частом использовании соли против обледенения бетон становится пористым. Поэтому особенно осторожно следует обращаться с так называемым бетоном с заполнителем из зерен одной фракции, который относится к водопроницаемым видам. Разумеется, разрушиться может любой материал. Но если в случае с тротуарной плиткой это не является фатальным, поскольку заменить несколько ФЭМов не составляет особого труда, то в случае с монолитной поверхностью проблему решить не так-то просто. 

Садовая дорожка из гравияГРАВИЙНЫЕ ДОРОЖКИ
Один из самых дешевых, краси¬вых и долговечных видов мощения — гравийное покрытие. Дорожки из этого натурального материала экологичны, выглядят естественно и очень удачно вписываются в «деревенский» ландшафт, хотя сочетаются практически с любым стилем оформления участка. К недостаткам гравийного покрытия, пожалуй, можно отнести лишь одно: зимой его нельзя чистить от снега и льда, зато в остальное время оно очень практично и выглядит декоративно и уютно. Вместо гравия можно взять гальку, что даже удобнее — у нее нет острых краев, о которые можно пораниться при ходьбе босиком. А если использовать ее также для мульчирования растений на альпийской горке, оформления прибрежной зоны водоема, это внесет гармонию в общую композицию ландшафта. Кроме того, в качестве сыпучих материалов покрытия подойдут колотый известняк и декоративный песок. Так часто оформляются детские или спортивные площадки. Чтобы гравийная дорожка сохраняла форму, необходимо жесткое ограничение с обеих сторон. Кроме того, сквозь гравий прорастают сорняки, и если своевременно от них не избавляться, через несколько лет дорожка или площадка будет похожа на луг. Чтобы этого не произошло, необходимо изготовить прочное основание, хорошо уплотнив щебень. 

Садовая дорожка из дереваДЕРЕВЯННЫЕ НАСТИЛЫ
Неповторимый «деревенский» колорит в оформление усадьбы привнесут деревянные дорожки. Материалом могут служить поперечные спилы кругляка разного диаметра, сплошные плахи, а также опилки или мульча коры (в насыпных дорожках). И хотя многие считают, что такое покрытие малоэффективно, поскольку в условиях повышенной влажности оно быстро сгниет, современные средства защиты позволяют с этим спорить. При обработке специальными препаратами тротуар из некоторых пород древесины может прослужить до 30 лет. Помимо экологических и эстетических достоинств деревянное покрытие исключает скольжение — на его поверхности делают специальные пропилы, и даже влажная древесина не скользит. Поэтому оно годится не только для дорожек, но и функциональных зон: патио, террасы или площадки перед бассейном. Для оформления дорожек чаще всего используют поперечные спилы кругляка, заглубленные в землю. Их укладывают друг за другом (иногда на определенном расстоянии) на песчано-гравийную подушку, а промежутки засыпают гравием, щебнем или засевают травой. Можно использовать и древесные столбики небольшого диаметра. Кстати сказать, очень эффектно выглядят бордюры из них, но такими же пенечками можно выложить и всю поверхность. Пропитанные антисептиком невысокие круглые бревнышки вбивают прямо в землю плотно или на определенном расстоянии, а щели между ними заполняют мелким щебнем. Этот вариант хорош для дорожек и площадок, которые не подвергаются слишком большой нагрузке. Террасы, балконы и располо¬женные поблизости от дома места отдыха требуют иного подхода. На лаги из твердой древесины укладываются толстые доски или брусья. Поскольку в данном случае дерево непосредственно не контактирует с землей, такое покрытие весьма долговечно. Использование малопористых сортов прочной древесины, таких, как красный и желтый кедр, лиственница или белая акация, гарантирует максимальный срок службы даже без обязательной пропитки антисептиком. Если на приусадебной территории есть кусочек леса, тропинки в нем тоже должны быть ухожены. Очевидно, что сплошное покрытие из плитки здесь будет выглядеть нелепо. Лесные дорожки могут быть отсыпаны специально обработанной против быстрого загнивания древесной корой или древесной сечкой. Впрочем, такое же водопроницаемое покрытие можно использовать и для дорожек в саду. При этом не следует забывать о бордюрах — при их отсутствии рыхлый материал будет расползаться на расположенные рядом клумбы и газоны. По дорожкам, посыпанным деревянными опилками, очень приятно ходить, однако они относительно недолговечны. В зависимости от толщины сыпучего слоя их приходится обновлять с интервалом 2-5 лет. Но даже 20-сантиметровый слой со временем оседает, вследствие чего весьма интенсивно начинают прорастать сорняки,которые придется удалять.
Комментарии (0)Просмотров (734)


Зарегистрированный
Анонимно