Ландшафтная фантазия

Дренажные системы в Туле

06.02.2015


Дренажные системы

Дренаж участка – это система отвода воды с участка. В том случае, если в некоторых местах скапливается и застаивается дождевая или талая вода, понадобится дренаж. Избыток влаги через пару лет может привести к деградации газона и затормозить рост посаженных деревьев. Грамотно организованный водоотвод позволит избежать гниения почвы, зарастания мхом и других неприятностей, связанных с переувлажнением почвы.
Наиболее простым является открытый дренаж участка. Для его организации необходимо по всему периметру участка прокопать открытые дренажные канавы, ширина и глубина которых составляет 0,5 и 0,7 м соответственно. Стенки канавы в обязательном порядке должны быть скошены под углом 30º. Открытый водоотвод участка перехватывает и отводит поверхностную воду во время дождя и таяния снега.
Для того, чтобы организовать закрытый дренаж участка, необходимо проложить траншею, глубиной 0,7 – 1,5 м, шириной 0,5 м. Она должна быть направлена в сторону естественного водотока, либо дренажного колодца. Дно траншеи заполняется мелким щебнем и песком. Дренажные трубы с обмоткой из геотекстиля укладываются поверх заранее подготовленной подушку. Сверху трубы необходимо покрыть слоем дерна. В том случае, если на участке отсутствует необходимый уклон для отведения воды, необходимо устроить дренажный колодец. Пренебрегать организацией дренажа не стоит, потому как переувлажнение почвы к заболачиванию почвы и гибели растений. Грамотно спланированный водоотвод позволит обеспечить нормальный отвод воды с участка и защитит зеленые насаждения.
В настоящее время дренаж участка является не дополнительной опцией комфорта, а обязательным условием процветания сада или земельного участка.
Комментарии (0)Просмотров (143)


Зарегистрированный
Анонимно