Ландшафтная фантазия

Виды газона Тула

13.03.2014

Газон – это главный декоративный элемент озеленения дачного участка в Туле. Однако, это и наиболее трудоемкая и затратная его часть, требующая аккуратного устройства и постоянного ухода (стрижка, полив) во время дальнейшей эксплуатации.

Газон бывает нескольких видов в зависимости от цели его использования, способов обустройства. 

Обыкновенный (садово-парковый) газон – наиболее часто встречающийся тип травяного покрытия. Это типичный городской газон, который можно увидеть на улице вдоль проезжей части, около дома, в скверах или парках, за которыми осуществляется уход. Такое покрытие включает в себя смесь различных газонных трав, различающихся по долголетию, ширине и высоте побегов, кущению и другим характеристикам. Высота стрижки 5-8 см. После становления плотной дернины в течение одного-двух лет (при создании посевным способом), по траве можно ходить, играть на ней и пр. При создании газона способом укладки готовой рулонной дернины - ходить по траве можно уже через месяц. Чтобы покрытие не выглядело "голым", его можно украсить с помощью посадки кустарников в Туле или деревьев.

Партерный газон. Этот тип покрытия пришел к нам из консервативной Англии. Он встречается, в основном, в регулярных садах или парках, на прилегающей территории дворцов и соборов. Это атрибут роскоши и традиционализма. В отличие от обыкновенного, партерный газон не такой утилитарный и универсальный, а скорее декоративный. Он включает в себя специальные сорта узких и низких трав семейства злаковых, как правило, одного или двух видов (для достижения однородности цвета и высоты покрытия). Ходить по траве категорически запрещается, она требует частых стрижек на высоту 3–5 см. Создается как с помощью укладки дерна, так и методом посева в теплый период года.

Луговой (мавританский) газон. По сравнению с предыдущими двумя, – это скорее поляна, луг или лужайка с высокими злаковыми травами, цветущими многолетними растениями. То есть, по своему виду он максимально приближен к естественному растительному природному покрову. Однако, он тоже требует ухода: 1-2 раза за сезон его необходимо стричь, чтобы он более буйно разрастался. Внешний вид можно корректировать с помощью добавления каких-либо сортов трав или цветущих растений. Это самый неприхотливый газон, так как по нему можно ходить и бегать. Устройство газона осуществляется, как правило, на больших территориях (для достижения естественности) и в отдаленных уголках участка.

Специальные газоны. Они предназначены для выдерживания повышенных нагрузок, поэтому используются для устройства спортивных полей (футбольные, для регби, бейсбола и пр), детских площадок, укрепления откосов в дорожном строительстве, в том числе для автомобильных парковок и пр. Могут создаваться на склонах. В этом случае, в качестве основы требуется укладка газонной решетки.

Способы устройства газона Тула

Всего существует три способа:

  1. укладка рулонов готового дерна;
  2. посев семян газонных трав;
  3. гидропосев.

Укладка рулонов дерна Тула

Это относительно новый, очень быстрый способ создания газона. Упрощенно – это раскладка готовой дернины в рулонах на подготовленную поверхность. По-другому такой способ называют – укладка рулонного газона.

Такой газон выращивают на специальных полях, нарезают по размеру, а затем укладывают. Его создание не требует больших сил и средств, так как его можно купить и разложить на подготовленную почву в тот же день.

С помощью данного метода можно создать почти любой вид газона: как обычный садово-парковый, так и партерный, луговой и спортивный. Правда для последнего существуют определенные ограничения для некоторых видов спорта, например, гольф или большой теннис (не подходит высота стрижки). 

Посев

Традиционный способ посева семян применяется чаще других. Но времени на его создание уходит больше. Требуется время на всходы семян (от 7 до 20 дней) и их рост (от 20 до 40 дней до первой стрижки – высота травы 12-15 см). Всхожесть семян и их рост сильно зависят от оптимального баланса воды и тепла. Также требуется время на создание плотной дернины – на это уходит 1 -2 года при регулярной (3-4 раза в месяц) стрижке. Другая проблема посевного газона это наличие в нем сорных трав (обычно однолетних) не зависимо от качества подготовки почвы. Сорные растения уходят при стрижке и кущении травы. Но и на это требуется время.

Гидропосев

Третий способ используется редко, особенно в ландшафтном дизайне, и заключается в нанесении семян в составе специальных растворов на подготовленную поверхность под давлением с помощью насосов. Обычно применяется при озеленении склонов, дорожных откосов.

Комментарии (0)Просмотров (177)


Зарегистрированный
Анонимно