Ландшафтная фантазия

Сухой ручей

08.03.2014

В ландшафтном дизайне все большую популярность приобретает такой элемент, как «сухой ручей», не наполненный водой, а выложенный камнями, которые имитируют русловысохшего ручья.

Данный прием пришел к нам непосредственно из искусства японских садов и в настоящее время широко используется в самых различных садовых стилях. Вполне объяснима их популярность. Если создание водоемов является нецелесообразным по каким-либо причинам (в особенности при нехватке времени для осуществления ухода за водоемом), то можно создать удивительную иллюзию воды.

В ландшафтном дизайне все большую популярность приобретает такой элемент, как «сухой ручей», не наполненный водой, а выложенный камнями, которые имитируют русло высохшего ручья.С точки зрения дизайна, данный ручей несет в себе такую же смысловую нагрузку, которую заключает в себе вода, — с его помощью не только создается контраст с растениями, растущими по соседству, но также он дает возможность использовать те растения, которые произрастают возле воды в природных условиях. Профессионально устроенный сухой ручей может создать ощущение, что вода, находящаяся в нем, высохла только что и вернуть его к жизни сможет случайный дождь.

Проложив по участку путь ручейка, можно решить сразу несколько проблем: соединить разные зоны участка, выполнить маскировку неудачных мест галькой и камнями, к примеру, канализационных люков, благоустроить дорожки. Кроме того, можно использовать ручей в качестве дренажной канавки. А любой цветник становится ярче и колоритнее на его фоне.

 

Камни для сухого ручейка

В ландшафтном дизайне все большую популярность приобретает такой элемент, как «сухой ручей», не наполненный водой, а выложенный камнями, которые имитируют русло высохшего ручья.

Отдельного внимания требует подбор камня для сухого ручейка. В случае, если стиль вашего ландшафта предполагает, что общее сочетание будет серо-голубым, вам необходимо выбрать сланец, базальт или гнейс.

Гранит обладает красновато-коричневым, зеленоватым и серым оттенками. Благородный белый мрамор и известняк позволяют расставить светлые акценты в вашем ручье. Потребность в доминировании синего цвета дает возможность покрасить водостойкой синей краской несколько камней. Красивого эффекта также можно добиться при помощи стеклянных шаров и округлых блестящих камешков, разложенных среди синих покрашенных камней: так они заставят мерцать таинственным светом ручеек.

Потрясающе смотрятся стеклянные гранулы, которые рассыпаны ровным слоем по площадке и которые создают иллюзию синей глади пруда. Для создания ровной поверхности, необходимо удалить дерн, а также выровнять граблями поверхность.

Комментарии (0)Просмотров (203)


Зарегистрированный
Анонимно