Ландшафтная фантазия

Стоимость ландшафтных работ в Туле

08.03.2014

Сколько стоит ландшафтный дизайн?

Стоимость ландшафтного дизайнаОтвет на этот вопрос представляет, наверное, наибольшую сложность для владельцев приусадебных участков. Изучив прайсы на услуги ландшафтных дизайнеров, представленные на нескольких десятках соответствующих белорусских сайтов по ландшафтному дизайну, неспециалисту в этой сфере крайне проблемно будет сделать для себя итоговые выводы по трем основным позициям:

  • какая стоимость ландшафтного дизайна моего участка меня ожидает?
  • какого подрядчика для этих работ по показателю «цена» мне лучше выбрать?
  • на чем нужно и на чем не стоит экономить?

Причин этому несколько:

1) Отсутствие единой терминологии  на виды работ  и необъяснимое  желание бесконечно детализировать прайс у различных дизайнерских агентств - ставит перед заказчиком непосильную задачу попытаться самостоятельно определить какие именно услуги из обычно указанных нескольких десятков работ ему потребуются и что вообще эти «работы» из себя представляют, зачем, кому и когда они нужны.

2) В Республике Беларусь в общегосударственном классификаторе отраслей народного хозяйства (видов деятельности), т.н. ОКЭД отсутствует понятие «ландшафтный дизайн», соответственно нет четких стандартов по документам и видам работ ландшафтных дизайнеров, что позволяет осуществлять отдельным хитрым предприятиям следующие маркетинговые ходы: работа «А», стоимость которой может являться для заказчика определенным индикатором «дешевизны/дороговизны» коммерческого предложения искусственно дробится на несколько «работок А1, А2, А3» и так далее.

При этом в прейскуранте в качестве основной позиции по-прежнему указывается работа «А» - которая фактически для заказчика гарантирует по указанной цене только выполнение « работки А1», а мелким шрифтом в конце предложения уже скромно упоминаются «работки А2, А3».  Хитрый маркетинговый ход вскрывается лишь на стадии согласования общей стоимости работ или, если «работки» были вообще случайно забыты в коммерческом предложении, уже на стадии проведения расчетов – к этому моменту заказчик зачастую уже не склонен «менять коней на переправе» и, в большинстве случаев оплачивает выставленные счета в полном объеме.

3) Поскольку честных и порядочных людей в сфере ландшафтного дизайна все-таки больше - наиболее важной причиной невозможности для заказчика сформировать итоговую стоимость создания сада и благоустройства участка в едином ландшафтном дизайне является сложность этого продукта в принципе, так как понятие ландшафтного дизайна в нашем понимании включает в себя дизайн и проектирование, благоустройство, озеленение, уход за садом. В каждом из этих разделов у заказчика есть возможность выбора работ и ландшафтных элементов от эконом до премиум класса.

По всем этим причинам вообще-то ответ на вопрос «Сколько мне будет стоить ландшафтный дизайн?» будет чаще всего таким же, как и ответ на вопрос «Сколько стоит автомобиль?» -  «А смотря какой и в какой комплектации!».

Наиболее же расхожим ответом в среде ландшафтных дизайнеров на этот вопрос является мнение о том, что благоустроенный участок и адаптированный сад (на 2-3 году жизни), т.е. завершенный ландшафтный дизайн за м.кв. стоит среднему Клиенту тех же денег, что и капитальный ремонт квартиры (который в Минске по одному из вариантов скромно оценивается в 100 долларов США за м.кв.).

По нашему мнению эти цифры несколько завышены, так как, например,  ведущие московские ландшафтные дизайнеры с «их ценами» ориентируют заказчика на стоимость в районе 300.000 российских рублей за 100 м.кв, т.е. те же самые 100 долларов США за м.кв. У нас не Москва, хотя при желании можно достичь и таких цен…

Наше предприятие намеренно не выкладывает здесь свои многопозиционные прайсы на ландшафтный дизайн, хотя «их есть у нас», по тем соображениям, что мы не хотели бы напрягать Вас бессмысленной работой  по собиранию калькуляции. Кроме этого для нас представляется крайне бессмысленным выбирать ландшафтного дизайнера по стоимости работ - это все равно как покупать картину на выставке, высматривая самый низкий ценник. Гораздо важнее, как нам представляется, если мы пропагандируем близкие Вам ценности, и Вам нравятся наши работы.

С тем, как мы работаем, - Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе , но некоторые ориентиры по цене ландшафтного дизайна и стоимости отдельных составляющие ландшафтного дизайна Вы можете изучить ниже.

Дизайн и проектирование

Дизайн и проектированиеПредложения по   данному блоку в основном располагаются между продуктом «Только дизайн», который дает общее представление о функциональном зонировании вашего участка  и композиционное решение отдельных его элементов без детальной проработки размеров, высот и технологических возможностей и ограничений  реализации этого дизайна до «Комплексный проект», который включает в себя уже не только план благоустройства, но и разбивочный и посадочный чертежи, полную 3D визуализацию всего участка, схемы ключевых ландшафтных модулей, что позволяет заказчику принимать решения более взвешенно, а не на основе интуиции.

Стоимость этих составляющих ландшафтного дизайна в Минске лежит в диапазоне 40-100 долларов США за 100 м.кв. участка. Под «участком» при этом понимается весь участок в целом, включая и площадь занятую капитальными строениями.

Доля дизайна в стоимостиСледует отметить, что владельцы небольших участков (менее 8-10 соток) чаще всего получат более высокую стоимость в сравнении с владельцами «стандартных» 15 и более соток, по той простой причине, что трудозатраты дизайнера на маленьком участке незначительно меньше по времени, а в случае, если участок 6 и менее соток, зачастую даже больше по времени, так как требуют высочайшей точности планирования - ведь приходится «беречь» каждый квадратный метр свободной площади и общепринятый подход строителей шабашников "метр в стройке - не ошибка" здесь не приемлем.

Кроме этого стоимость дизайна и проектирования может увеличить сложный рельеф самого участка или сопряжения его с окружающими землями. Повышающие коэффициенты за сложность работ в этом случае могут достигать 30 и более % к заявленной выше стоимости. 

Благоустройство

Благоустройство в комплексе работ по ландшафтному дизайнуЖестко оценить стоимость работ по  данному блоку можно только в том случае, если в «дизайне и проектировании» заказчиком был выбран «комплексный проект» и, кроме того, заказчик принял на себя «политическое» обязательство не перекраивать  задуманные объекты бесконечно в ходе их воплощения. Стоимость благоустройства зависит от целого ряда факторов, в качестве наиболее значимых из которых следует выделить:

Стилевое решение ландшафтного дизайна – минимализм «газоны-дорожки» или представленность на участке различных ландшафтных модулей и малых архитектурных форм, использование элементов декора и садовой скульптуры;

Наличие сложных инженерных объектов: системы автополива, искусственные водоемы, системы освещения,  ландшафтной акустики  и т.п.;

Материалы, используемые в ходе благоустройства – от позаимствованного в соседнем карьере булыжника до заказных позиций клинкерных плит для мощения дорожек.

Доля благоустройства в стоимостиМожно лишь очень примерно говорить о том, что для приусадебного участка размером 15 соток с несколькими капитальными объектами (дом, баня, гараж, сарай) и различными ландшафтными модулями (декоративный огород, подпорные стенки, дорожки со стандартным мощением без проработки рисунка), занятого газонами с  системы автополива и имеющего систему освещения сада - от заказчика потребуются инвестиций порядка 750-1500 долларов США на 100 м.кв.

Отсюда очень хорошо видно, что экономить на стадии «дизайн и проектирование» крайне опасно, так как экономный вариант «просто дизайн» в ходе реализации в 90% случаев требует постоянных корректировок за счет заказчика, что с успехом поглощает и экономию на проектировании и влечет непредвиденные затраты уже на стадии благоустройства. 

Озеленение

Озеленение в комплексе работНа стоимость озеленения приусадебного участка влияют в основном два фактора:

Сложность объекта с точки зрения наличия растительных модулей (цветники, розарии, рокарии, мискбордеры, пальметы и т.п.);

Выбор растений для посадки – классические виды для наших климатических условий или большое количество «растений для баловства», молодые саженцы или растения-крупномеры, сеянные или рулонные газоны и т.п.

Доля озеленения в стоимостиСтоимость работ по подбору растений, подготовке почвы и посадочным работам, как правило, различается у различных подрядчиков незначительно и не оказывает значимого влияния на общую цена озеленения участка. Отдельного внимания здесь заслуживают лишь работы по посадке крупномеров.

Также как и в предыдущем блоке для участка в 15 соток, не использующего в посадках крупномеров и ограниченно использующего растения-экзоты, на котором расположены 3-4 цветника и ряд посадок деревьев и кустарников стоимость озеленения будет находиться в 250-750 долларов США на 100 м.кв.

Уход за садом

Уход за садом в ландшафтном дизайнеЗдесь мы опираемся в основном на наше предложение и стремимся обратить особое Ваше внимание на то, что расходы по уходу за садом в первые годы жизни сада являются своеобразной страховкой Ваших инвестиций по блоку «озеленение» и гарантией реализации запроектированного у Вас ландшафтного дизайна в принципе.

Минимальная стоимость предполагает сезонный контроль ландшафтного дизайнера за состоянием сада 3-4 раза в год с выдачей рекомендаций владельцу участка о необходимых действиях и допущенных нарушениях в уходе за садом. Стоимость такой услуги порядка 1000 долларов США в год на условиях предоплаты. В этом варианте заказчик принимает на себя все риски и несет все расходы по обслуживанию сада и замене насаждений.

Промежуточный вариант предполагает ежемесячный или ежеквартальный визит садовника, который не только отрабатывает рекомендации, но и выполняет наиболее критические для состояния сада работы в течение 3-4 дней в рамках каждого визита. Стоимость такой услуги (ежеквартальной) составляет порядка 2.000 долларов США в год на условиях предоплаты. В этом варианте ландшафтный дизайнер принимает на себя ограниченную ответственность  по  насаждениям и несет расходы по вспомогательным материалам и оборудованию для обслуживания сада.

Доля ухода за садом в ландшафтном дизайнеДля участков с большой площадью (25 и более соток) вышеуказанные способы не являются гарантией сохранения инвестиций и выращивания задуманного сада, на таких объемах уже после нескольких месяцев попыток самостоятельного ухода владелец участка осознает необходимость наличия 1-2 сезонных работников (весна-лето-осень), хотя бы один из которых является профессиональным садовником. По самой скромной оценке для участка в 25 соток затраты составят порядка 5.000 долларов США в год.

В этом случае, в силу перманентного характера работ, - Клиент осуществляет прямое взаимодействие с этими работниками, мы же со своей стороны рекомендуем приглашать ландшафтного дизайнера 1 раз в год (весна-лето) для внесения дизайнерских правок в развивающийся образ сада.

Таким образом, предполагая, что профессиональный уход или хотя бы надзор за садом обязателен в течение первых 3-ех лет, затраты будут располагаться в пределах 40 – 100 долларов США за 100 м.кв. обслуживаемого сада. 

Подытоживая все вышеизложенное можно говорить  о  том, что теоретическая бюджетная стоимость ландшафтного дизайна по благоустройству приусадебного участка и формированию сада Вашей мечты может располагаться в пределах 20000 до 100000 рублей за 100 м.кв.

Детально прорабатывать стоимость каждого элемента ландшафтного дизайна необходимо в работах по благоустройству и озеленению, так как их вес в общей стоимости составляет 80-90%. Соответственно тщательный предварительный расчет и бережливый выбор подрядчиков и поставщиков на данном этапе могут дать ощутимый экономический эффект.

Не рекомендуется «экономить» по блокам «дизайн и проектирование» и «уход за садом», поскольку их стоимость в комплексе работ не превышает 10-20% и «выжимание» их по стоимости не дает ощутимого экономического эффекта в принципе. Кроме этого, при правильном подходе к этим работам, Вы получаете серьезную поддержку, как в ходе организации работ по дизайну ландшафта Вашего участка, так и в ходе последующей его эксплуатации.

Когда и с кем начинать работы по ландшафтному дизайну?

Как видно из всего вышеизложенного, начинать работы по ландшафтному дизайну лучше всего сразу же, как только Вами принято решение о строительстве дома на Вашем участке. Параллельная работа ландшафтного дизайнера и архитектора позволит Вам избежать целого ряда дорогостоящих ошибок и неэффективного использования площадей Вашего участка.

В таком случае Ваша работа с ландшафтным дизайнером растягивается на весь период строительства дома и благоустройства участка, что дает целый ряд преимуществ:

  • Между дизайнером и Заказчиком возникает психологическое партнерство, что позволяет быстрее и эффективнее исполнять в будущем все работы по ландшафтному дизайну, благоустройству, озеленению и уходу за садом;
  • Ландшафтный дизайнер несет солидарную ответственность с архитектором за исходную геопластику участка и тем самым должен гарантированно предлагать Вам оптимальные по цене/качеству решения по благоустройству и озеленению участка;
  • Расходы на ландшафтный дизайн распределяются на больший период, что снижает финансовую нагрузку на владельца участка.

Мы будем рады если Вы остановите свой выбор на нашей компании, а в случае наличия сомнений -  свяжитесь с нами наиболее удобным для Вас способом и мы постараемся ответить на любые Ваши вопросы. 

 
Комментарии (0)Просмотров (1055)


Зарегистрированный
Анонимно