Ландшафтная фантазия

Музыка сада

08.03.2014

Ландшафтная акустика в Вашем саду

Ландшафтная акустика в камняхБлагоустройство приусадебного участка и реализованный ландшафтный дизайн, как правило, предполагают создание нескольких зон отдыха – от активного (спортивных площадок) до мест уединения. Звуки и музыка являются важной составляющей восприятия нами окружающей среды и психоэмоционального состояния. Вот только музыка в саду или, говоря современным языком, ландшафтная акустика, в наших условиях чаще ассоциируется со сложностями: приходится либо довольствоваться посредственным в условиях эксплуатации на открытом пространстве звучанием переносного музыкального центра, либо на свой страх и риск вытаскивать свои любимые колонки на улицу перед тем, как придут гости, а потом весь вечер трястись над ними, опасаясь капризов погоды.

Это уже не говоря о том, что чаще всего требуются принципиально разные звуковые или музыкальные композиции, а соответственно и различной мощности и характеристик акустические устройства - в патио, где проходит вечеринка с друзьями, на спортивной площадке или на уединенной скамейке за чтением. 

На сегодняшний день есть технологические решения – т.н. всепогодные акустические установки, которые действительно вносят музыку или звуки природы в Ваш сад, что актуально для владельцев участков в случае плотной коттеджной застройки, органичной составляющей ландшафтного дизайна. Ваши гости наверняка будут удивлены, пытаясь найти источник звука в Вашем саду.

Отличительной особенностью ландшафтной акустики является внешний вид колонок. Они поражают своим многообразием и отображают полет фантазии создателей современных акустических систем. 

Колонки в виде камня               Колонка в виде вазы                Колонка в виде вазона                Колонка в виде кокоса

Колонки могут иметь вид природного пористого камня, походить на обветренный сланец или гранитный валун. Раскраска этих «камней» настолько естественна, что заметить разницу довольно сложно. В ассортименте цветов есть оттенки большинства натуральных природных красок. При желании отдельные модели предусматривают возможность самому покрасить колонки, например, под цвет стен вашего дома. Другие легко вписать в экстерьер приусадебного участка как скульптуры, пьедесталы, кашпо, плоды кокоса, висящие на дереве, цветочные горшки (в которых, к слову, можно выращивать цветы).

Таким образом, у вас есть все возможности выбрать дизайн ландшафтной акустики по вашему собственному вкусу и в соответствии со стилем вашего сада, тем самым абсолютно естественно интегрировав ее в окружающий ландшафтный дизайн.

Маскировка акустической системыУникальность ландшафтной акустики заключается в возможности работать в экстремальных погодных условиях - от -40° до +100° по Цельсию и повышенной влажности. В большинстве случаев корпуса элементов всепогодной ландшафтной акустики изготавливаются из искусственных материалов, имитирующих по фактуре и плотности, например, натуральный камень, что не только обеспечивает привлекательный эстетический вид, но и высокую степень защиты содержимого от агрессивных воздействий окружающей среды.

В белорусской торговле, в частности в интернет-магазинах, ландшафтная акустика представлена в основном продукцией компании SpeakerCraft, решения которой маскируют колонки именно под ландшафтные камни.

Важной отличительной технологической особенностью ландшафтных колонок является конструкция динамиков. В громкоговорителях ландшафтных колонок используются специальные динамики, мембраны которых изготовлены из полимерных материалов. При этом динамик, размещенный в специальной защитной капсуле, зачастую также изготавливается из композитных или  полимерных материалов. Именно благодаря этим особенностям конструкции ландшафтная акустика может эксплуатироваться в природных условиях круглый год. Садовая акустика надежно защищена от воздействия ветра, прямых солнечных лучей, песка, снега и морской соли.

Электропитание, как правило, применяется низковольтное, чтобы снизить риски получения травм посетителями сада.

Оригинальные решения в ландшафтной акустике     Сабвуфер Sonance     Сабвуфер Sonance в ландшафте

Ряд производителей предлагают достаточно оригинальные решения, например компания Sonance в своей серии всепогодной акустики Landscape предлагает инфразвуковой сабвуфер, корпус которого находится под землей, видимым остается только декоративный купол с покрытием под медь (стандартный вариант) или медную патину (по запросу). Благодаря особенностям конструкции установка сабвуфера возможна на разной глубине.

Другой производитель – компания Rockusticks производит колонки, которые не просто имитируют камень – корпуса колонки изготавливается из камня. В качестве дополнительного доказательства качества своих всепогодных колонок, этот производитель выдает пожизненную гарантию на всю ландшафтную акустику Rockustics.

Колонка Rockusticks полированный гранитВ ландшафтной акустике Rockustics верхние частоты звукового диапазона воспроизводятся с дополнительным усилением, что обеспечивает компенсацию естественного рассеяния верхних звуковых частот на открытом пространстве. Отсутствие боковых сторон в корпусах ландшафтных колонок позволяет снизить все незапланированные резонансы, а эксклюзивные грили Rockustics модели «open grill» не только обладают приятным эстетическим видом, но и прекрасно рассеивают звук.

Все ландшафтные колонки-камни, колонки-горшки и сабвуферы спроектированы этим производителем таким образом, чтобы находящаяся поблизости растительность не препятствовала излучению звука. Звук в этих моделях распространяется под углом порядка  12 градусов к горизонтали так, чтобы весь спектр звуковых волн полностью достигал уха слушателя. 

Техногенные решения в ландшафтной акустикеБеспроводной модуль ландшафтной акустикиДля тех, кто, например, предпочитает в ландшафте наличие ультрасовременных элементов и не желает маскировать акустическую системы под природный ландшафт существуют очень эстетичные техногенные решения. Такую ландшафтную акустику предлагает компания Terra Speakers.

Если же Вы хотите менее броское решение – обратите свой выбор на продукты компании Jamo.

Следует также отметить «беспроводные» решения, работающие на аккумуляторных батареях, адаптированные, например, для взаимодействия с устройствами Apple.

Системы монтажа ландшафтной акустикиКроме этого существует достаточный ассортимент креплений, позволяющих размещать элементы ландшафтной акустики на земле, деревьях, малых архитектурных формах.

Лидерами продаж и, соответственно, потребления ландшафтной акустики на сегодня, бесспорно, является США, так, в частности, в более чем в 90% муниципальных парков используются системы ландшафтной акустики, да и у владельцев коттеджей они пользуются заслуженным успехом. Тем не менее, в Беларуси уже существуют предложения как по продаже элементов, так и по монтажу систем ландшафтной акустики. В случае Вашей заинтересованности в этом решении - мы с удовольствием поможем Вам внести в Ваш сад еще одну важную составляющую нашего восприятия.  

При выборе ландшафтной акустики для украшения ландшафтного дизайна своего сада, важно определить  необходимую мощностью и количество колонок для озвучивания той или иной территории вашего участка.

Элемент ландшафтной акустики

Важно помнить, что звук на отрытом воздухе практически всегда распространяется иным образом, нежели в помещении. Именно по этой причине, даже говоря о высоком качестве звучания ландшафтной акустики, все же стоит заранее несколько снизить свои запросы по качеству в сравнении с «домашними» системами. Это не значит, что «уличная» акустика заведомо хуже по характеристикам звука, чем «домашняя». Дело скорее в различных условиях использования данных систем. В закрытом помещении стены являются своеобразным диффузором-отражателем, отражая звук и обеспечивая его определенный резонанс. В условиях открытого пространства звуковые волны распространяются, практически не имея возможности отразиться. По этой причине, и радиус распространения звучания системы, и общие характеристики ее звучания (по причине большего объема фоновых шумов) могут быть несколько ниже.

Так, например, всепогодная ландшафтная акустическая система с чувствительностью 90 децибел и, например, мощностью около 10 ватт, используясь на пределе своих технических характеристик, качественно озвучит участок, радиус которого не превышает 10 метров. В том случае, если вы захотели озвучить дорожку, то ландшафтные колонки предстоит расположить по обе стороны от тропы в шахматном порядке примерно на расстоянии 5-7 метров одна от одной. 

При выборе ландшафтной акустики для вашего сада, особое внимание также необходимо обратить на низкочастотные характеристики колонок. По той же самой причине, из-за того, что на открытом пространстве имеется значительно большее, чем в помещении, количество сторонних шумов и помех, необходимо выбирать систему с достаточным, а порой и избыточным по мнению завзятых аудиоманов, количеством басов.

Элемент акустики в ландшафтеПродвинутый вариант использования ландшафтной акустики представляет собой т.н. "Мультирум - системы", предназначенные многозонального распределения видео- и аудиосигналов. "Мультирум" в переводе означает «многокомнатный», эта система предоставляет возможность наслаждаться любимым фильмом или музыкой не только в комнате, где установлено устройство воспроизведения, но и в других помещениях дома – в кухне или столовой, в ванной комнате или детской вашего малыша, и т. п. Управление такими системами осуществляется, как правило, с помощью стационарных или дистанционных кнопочных или сенсорных панелей. Мультирум-система дает возможность пользователю управлять аудио- или видеосигналом во всех помещениях одновременно из любой точки дома.

План акустической системыВ большинстве случаев, всепогодные ландшафтные акустические системы стоят несколько дороже, нежели обычные. По этой причине чаще всего рационально «озвучивать» не весь приусадебный участок полностью, а только отдельные функциональные зоны его – например, патио, зону уединенного отдыха, спортивную площадку, прогулочную дорожно-тропиночную сеть, площадку возле бассейна. Как вы уже, наверное, поняли - это зависит от целей использования вами ландшафтной акустики – хотите ли вы проводить вечеринки  с друзьями под открытым небом, плескаться в бассейне с детьми под их любимые мелодии, или же наслаждаться классическими мелодиями, читая книгу в уединенном уголке сада.

Выбор и установка системы ландшафтной акустики - довольно сложная и трудоемкая задача, требующая определенных знаний и достаточного опыта, поэтому, если вы намерены улучшить свой приусадебный участок подобным решением, имеет смысл обращаться к соответствующим специалистам, которые, проанализировав ваши потребности и пожелания, предложат оптимальный проект для вашего приусадебного участка с учетом всех особенностей его ландшафта.

Комментарии (0)Просмотров (554)


Зарегистрированный
Анонимно