Ландшафтная фантазия

Геопластика участка

08.03.2014

Геопластика

... или работы по изменению рельефа и поверхностей

Под этим словом в общем случае рассматриваются все работы от исходного перемещения земляных масс, которое предусмотрено архитектором, например, для правильного распределения грунтовых и атмосферных вод на участке, и до финишных работ по оформлению мест перепада рельефа при помощи мягких переходов, подпорных стенок, габионов, террасирования и т.п.

Геопластика

Надзор ландшафтного дизайнера за проектированием и последующим выполнением этих работ является крайне важным для владельца земельного участка хотя бы с точки зрения снижения последующих затрат при озеленении и долгосрочной эксплуатации участка и вот по причине каких хронических ошибок, допускаемых на этом этапе: 

Плодородный слойНачальным этапом выполнения строительных работ по перемещению земляных масс, т.н. вертикальной планировки рельефа, является снятие плодородного слоя. Весь этот объем дорогостоящей земли буртуется в выбранном месте участка и благополучно забывается на все основное время строительства, которое в среднем длится 1-2 года. Все это время данная плодородная почва благополучно заражается сорняками.

Если впоследствии ее будет использовать для создания плодородного слоя на участке – собственнику придется оплатить очень большой объем ручных работ по обработке земляных масс от сорняков и мусора корневых систем, в то время как правильная консервация плодородного слоя на период строительства могла бы сберечь эти не лишние средства.

Черновой рельефПо завершении основных строительных работ и чернового формирования рельефа строители приступают к возвращению плодородного слоя. В силу того, что они не понимают всерьез важность формирования слоя плодородной почвы правильной толщины на всем участке, зачастую ими допускаются огрехи, связанные как с оставлением строительного мусора, так и с тем, что на отдельных участках плодородной земли будет слишком много, а она дороже чернового грунта, а на отдельных – недостаточно, что впоследствии будет приводить к плохому росту, заболеваниям и даже гибели растений по «необъяснимым» причинам. Дизайнерский надзор за этим процессом позволит значительно снизить все вышеизложенные риски и предстоящие потери.

СклонПри чистовом формировании рельефа, уже в силу незнания строителями требований растений к рельефу для их устойчивого роста и развития корневой системы, допускаются слишком резкие уклоны, что, например, делает крайне сложным приживаемость газонов на подобных поверхностях, или избыточное террасирование, что делает невозможным посадку деревьев и кустарников. 

ГабионВ белорусских реалиях в силу избыточной тяги владельцев к «капитальному строительству» и легко объяснимой любви строителей к выполнению этих дорогостоящих работ - оформление переходов уровней ведется крайне однообразными способами, например, подпорными стенками, а фантазия в основном проявляется лишь в использовании дорогих отделочных материалов.

Хороший ландшафтный дизайнер всегда предложит вам альтернативные решения, такие как -  естественные переходы, сухие кладки, габионы, и уж точно предостережет от избыточной «капитализации» подпорных стенок, там, где этого не требует сила гравитация и эстетический вид объекта.

Кроме этого к геопластике можно также условно относить и следующие две группы работ.

Дорожно-тропиночные сети и мощения

Засыпная дорожка

Ценность работы ландшафтного дизайнера по данному блоку состоит в том, чтобы обеспечить  разумный баланс между удобством последующей эксплуатации (доступом ко всем основным объектам из любых точек участка); формой дорожек и троп, поддерживающей композицию  ландшафта в целом; стоимостью объектов данной сети. Проще говоря, наличие каждой дорожки, каждый ее изгиб, ее размеры и технология исполнения должны быть обоснованы ландшафтным дизайнером по первому Вашему запросу, так как эти объекты характеризуются достаточно высокой стоимостью и успешно забирают природное пространство или неудачно режут площадь участка.

Предложить иные, кроме набивших уже оскомину стандартных мощеных дорожек, решения, такие как - насыпные дорожки, ступовые  тропы, газонные камни и т.п. в том случае, если замысел вашего ландшафтного дизайна состоит в том, чтобы обеспечить удобство эксплуатацию и максимальную близость к натуральной природе. 

Разработать схемы мощения и провести расчеты необходимого количества материалов для мощения (плитки, блоков, бортов). Представить различные варианты материалов для проведения мощения с раскрытием основных плюсов и минусов их эксплуатационных характеристик.

Специализированные покрытия: газоны, детские и спортивные площадки

Парковка

В данной части работ ландшафтный дизайнер обязан помочь сохранить индивидуальные черты Вашего участка и постараться максимально интегрировать эти в общую атмосферу сада.

Мы чаще предлагаем использование нестандартных решений парковок на основе газонных решеток или насыпных площадок с разделителями. 

Резиновая крошка

При создании газонов мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам проводить закладку сетка от кротов и пользоваться услугами только проверенных подрядчиков, обладающих, например, специализированной малогабаритной строительной техникой и опытными строительными бригадами, понимающими технологию создания газонов.

Для создания долгосрочных детских игровых площадок и спортивных площадок отличным травмобезопасным покрытием является резиновая крошка. 


Комментарии (0)Просмотров (267)


Зарегистрированный
Анонимно